Bomba de Castaña

Se aproxima la IV Semana de la Tapa de León y La Abacería II nos presenta la tapa que se podrá degustar a partir de mañana en su local.
Es una tapa muy creativa y elaborada que incluye muchos de los productos ricos de esta tierra, que además nos servirá para aprovechar las sobras de las carnes de las copiosas comidas navideñas.
Las cantidades de los ingredientes que os damos son las que la Abacería II propone para unas 100 tapas, así que debéis reducirlas según vuestras necesidades.

Ingredientes:

Para el puré:
-1 Kg. De castañas del Bierzo.
-250 ml. de Leche.
-80 gr. de Mantequilla,
-1 pizca de Sal.

Para el contenido:
-500 gr. de Carne de Cabrito.
-500 gr. de Ternera para guisar.
-500 gr. de Carne de cerdo con costilla.
-1 Kg. De Cebollas.
-1 Cabeza de Ajo.
-1 Pimiento Rojo.
-2 Pimientos Verdes
-300 gr. de Champiñones.
-Tomillo, albahaca, eneldo, pimienta negra en grano y sal al gusto.

Para la presentación necesitaremos manzanas Reinetas del Bierzo para la base, harina y huevos para el rebozado, zanahorias para hacer un crujiente y azúcar para caramelizar las castañas.

Primero, el puré de castañas. Cocemos las castañas con agua y sal durante unos 5 minutos en el microondas a 750 watts para poder pelarlas. Las sacamos y las metemos en un paño durante un minuto para que se abran un poco y facilitar el pelado. Una vez peladas las volvemos a cocer con la leche y la mantequilla durante 30 minutos. Las pasamos por la batidora hasta que la mezcla alcance una consistencia que nos permita maniobrarla y la guardamos en la nevera.

Bomba de castanaEl contenido. Sazonamos todas las carnes con el tomillo, la albahaca, la pimienta y la sal. Las ponemos a cocer en la olla a presión durante 30 minutos. Dejamos enfriar. Trituramos las carnes con la picadora y pasamos la salsa por el pasapurés. Mezclamos todo.

Hacemos un sofrito con la cebolla, el ajo, los pimientos y los champiñones, todo cortado en trozos muy pequeños; mezclamos parte con el triturado de carne, reservando otra parte para la decoración.

Crujiente de Zanahorias. Cortamos las zanahoria en láminas muy finas, las rebozamos en harina y las freímos.

Castañas caramelizadas. Para caramelizar 1 Kg de castañas necesitamos 300 gr. de azúcar y un cuarto de litro de agua. Ponemos en una cazuela especial para cocer azúcar, los 300 gr. de azúcar y el cuarto de litro de agua. Cuando el azúcar empiece a transformarse en caramelo y tome un color dorado incorporamos las castañas (previamente peladas y cocidas, of course). Las bañamos con el carmelo y las dejamos en una parrilla para que se sequen y enfríen.

Presentación. Pelamos las manzanas Reinetas del Bierzo y las cortamos en láminas finas y sin pepitas, como base. Colocamos encima una porción del puré de castañas y la carne. Rebozamos con harina y huevos, y freímos con aceite puro de oliva. Debe quedarnos como un croquetón plano. Decoramos con el crujiente de zanahorias, el sofrito de verduras, coronando con una castaña caramelizada. Adornamos con un chorro de Vinagre de Módena.

Una señora tapa que con un prieto picudo de la tierra como el Tampesta Tinto Roble es un estupendo aperitivo.

Para los que prefiráis comerla sin tener que pasar por la cocina, nuestra amiga Esther os la sirve en la Abacería II, en la calle Ramón Álvarez de la Braña 16, de León.

12 comentarios
  1. Salome
    Salome Dice:

    Me pasaba yo de muy buena gana dentro de un par de horas a tomar un vino y una tapita pero me queda lejos que estoy en Málaga….. muy apetecible, si no puedo ir habra que hacerlo en casa un domingo, gracias por la receta, besos

  2. Xana
    Xana Dice:

    Está claro que reune las tres premisas de las cosas buenas:

    Es inmoral, porque proponernos este aperitivo ¡a estas horas! (esta exclamación puede hacerse a cualquier hora del día, SIEMPRE “hace gula” aunque no haya hambre, jajaja) tiene que ir contra la moral.

    Está a punto de ser ilegal porque con el afan “regulador” que tienen últimamente nuestros políticos seguro que pretenden ponernos un impuesto para poder disfrutar esta maravilla.

    Y está CLARÏIIIIIIIIISIMO que engorda porque no creo que podamos “aguantar” y tomarnos solo una.

    Ya me estoy relamiendo solo de pensar lo buena que estará. ¡Una auténtica BOMBA!

  3. Malila
    Malila Dice:

    Me parece que esto sera la Bombaaaaaaaaaaaaaaaaa, muy elaborado y tiene que estar riquisima. La presentacion muy bien asi que ya sabes preparame unas cuantas que me las llevo puestas. Ademas productos de temporada como son las castañas, asi como de la tierra leonesa las manzanas del Bierzo, la ternera y los pimientos.
    Vas a tener mucho exito.
    Y sepas que sino ganas es porque hay tongoooooooooooooooooooo.
    Muchisima suerte y que en la feria de la tapa todos los de Leon tomen castaña.

  4. Javier
    Javier Dice:

    esta si que es una tapa “currada” ¡felicidades! y el nombre creo que es un acierto ya que tanta exquisitez leonesa seguro que nos deparará una ¡¡¡GRAN EXPLOSIÓN !!! tranquis, tranquis,… de sabores,
    estoy deseando probarla

  5. Mª Concepcion
    Mª Concepcion Dice:

    Ya la he probado, y no me canso de decir q es lo mas rico q he comido en mi corta vida, solo tengo 48 añitos.
    No seria capaz de hacerla tan exquisita como las cocineras de la abaceria II, por mucho q deis la receta algun secretillo hay xq ya la segui 2 veces al pie de la letra y no me sale igual tan fina al paladar.
    No sigo q se me hace la boca agua ire a encargar unas docenitas para congelar y comermelas cuando no me vea nadie.
    Mucha suerte. hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

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