Manitas de Ministro con Langostinos

El término casquería se utiliza en gastronomía haciendo referencia a aquellas partes del animal que no es carne propiamente dicho, es decir, lo que no puede hacerse filetes.

A lo largo de los siglos, las diferentes civilizaciones han ido dejando su poso en las costumbres alimentarias, y entre ellas encontramos lo que para unos es un placer insuperable disfrutar de algunos alimentos, para otros es algo cercano a lo repugnante. La casquería se emplea en muchos platos tradicionales aunque su popularidad está decayendo entre los jóvenes. Uno de ellos son las Manitas de Cerdo, también llamadas Manos de Ministro (por algo será). Un plato sabroso donde los haya.

Manitas de Cerdo con langostinosNo se dispone de recetarios escritos como referencia, pero sabemos que los Visigodos estaban enamorados de ellas. El Camino de Santiago y la Ruta de la Plata sirvieron y sirven para un fluido intercambio cultural y cómo no, gastronómico.

Resumiendo, las manitas de cerdo se siguen solicitando a nuestros restauradores, las elaboran de muy distintas maneras y son una de las delicias de nuestra gastronomía leonesa. En éste caso viene de la mano de la Abacería II y de su maestra  de la cocina Esther: Manitas de Ministro con Langostinos.

Ingredientes (para 4 personas):

-8 Manos de Cerdo (las de ministro son de muy baja calidad).
-12 Langostinos grandes y crudos.
-1 Cebolla.
-2 Hojas de Laurel.
-Litro y medio de agua.
-1 Cucharada de Sal.
-1 Cucharadita de Pimentón.
-3 Dientes de Ajo.
-3 Cucharadas de Aceite de Oliva Virgen.

Las manos.
Las podemos encontrar en el súper bien limpias y sin pelos, normalmente partidas a lo largo por la mitad. Sólo deberemos pasarlas un poco bajo al agua del grifo frotándolas ligeramente con la mano. Las de ministro no hay manera de limpiarlas.
Ponemos a cocer las manos en el agua con la cebolla picada y la sal durante unos 50 minutos a fuego medio. Cuando rompan a hervir echarán espuma, que retiraremos una y otra vez hasta que no echen más.
Reservamos el caldo de la cocción.
Se dejan enfriar y se deshuesan. Las picamos al tamaño que más nos guste.

El guiso.
En una cazuela ponemos el aceite, el ajo picado, el pimentón y las manos picadas. Rehogamos un poco e incorporamos el caldo de la cocción de las manos. Cocemos hasta que el pimentón se incorpore a las manos, unos 10 minutos. Añadimos los langostinos y pegamos un hervor para que se hagan los langostinos.
Servimos muy caliente en cazuela de barro y acompañamos con un buen pan de hogaza de León. Un plato perfecto para maridar con uno de los estupendos vinos tintos que se producen en nuestra tierra: un Bierzo o un Prieto Picudo.

Estupendo plato para estos dias de finales de otoño.

Podéis disfrutar de ésta receta de la gastronomía leonesa en forma de estupenda tapa en la Abacería II (C/Ramón Alvarez de la Braña 16, de León).

3 comentarios
  1. Sylvia
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